Salon du champignon
Des campagnes aux cuisines
Maryline Renaud, adjointe à la culture et l’évènementiel a présenté à la presse en présence du maire et avec les organisateurs la seconde édition du Salon du champignon de Chancelade. Ce dernier se déroulera sur 3 jours – les 8, 9 et 10 novembre – la première journée étant réservée aux enfants des écoles.
Ce sera l’occasion, pour les visiteurs, de découvrir quelques 400 variétés de champignons présentées par la société mycologique et botanique du Périgord, mais aussi les activités et produits de l’univers du champignon. Des spécialistes du monde mycologique se retrouveront autour de Guillaume Eyssartier, docteur ès sciences du Muséum d’Histoire Naturelle de Paris, biologiste et auteur de très nombreux ouvrages sur les champignons.
Cette année, le salon accueille quelques 25 exposants.
Le programme
Samedi 9 novembre
10 h – Ouverture du salon
11 h – Inauguration
11 h à 14 h – Dégustation d’omelettes aux cèpes
12 h – Restauration à base de champignons
15 h – Atelier « Senteurs et saveurs »
16 h – Conférence : « Les champignons dans la tourmente climatique » par Jean-Claude Pargney, auteur et conférencier
18 h – Fermeture
Dimanche 10 novembre
9 h 00 – Départ pour une promenade découverte mycologique en forêt avec Daniel lacombe de la société mycologique et botanique du Périgord.
10 h 00 – Ouverture du salon
11 h à 14 h – Dégustation d’omelettes aux cèpes
12 h – Restauration à base de champignons
15 h – Atelier « Senteurs et saveurs » – Château des Reynats
16 h – Conférence « La voix des champignons » par Guillaume Lopez, auteur et conférencier.
17 h – Fermeture
Les exposants
Société mycologique et botanique du Périgord
Champignonnières de Paussac, Richard Lapierre, pleurotes, shiitakes et champignons de Paris
Musée de la truffe de Sorges
Rucher du Périgord
Cèpe du Périgord, Emmanuelle Chignat
La Grotte aux champignons, Nando Velez, produits transformés et compléments alimentaires
Nature en Périgord
Lycée agricole
GC2N du Périgord, noix, châtaignes et produits transformés
Chocolatier Jean-Jacques Tellier, chocolatier à Château-l’Evêque.
Evelyne Hagard, bijoux
Carine Blé-Brachet, poterie, l’Atelier des Bourdaines
Sandrine Darmanin, émaux et argile
Michel Porche, tourneur sur bois
M. Valente, L’univers du champignon, artisans décorateur bois de champignons
Jean-Claude Bussière, bâtons de marche
M.P. Chedeville, vannier
M. Joseph, objets et lampes en bois de Chancelade
Sophie Couture Uguet, peintures
Philippe Vincenot, dessinateur et illustrateur
Marc Leplongeon, peintre